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자연이 약이다.

아사이베리 효능과 부작용

by 전문MC 이재영 2016. 5. 12.

마존 강은 전 세계 고등식물 30만여 종 중에서 약 10만종이 자라고 있는

지구의 식물원이라 불리는 지역으로 4600여 종류에 달하는 약초가 자라고 있어

지구의 약국이라고 불린다.

이러한 아마존 유역에서 자라는 아사이베리는 어떤 열매일까?

아사이베리는 브라질 북부 열대 우림지역인 아마존인근에서 자라는 야자수 열매라고 한다.

 


이 야자수는 전 세계 2500종의 야자수 나무 중에서도 특별한 야자수로 분류되는데

아사이베리 효능을 높이 여겨 생명의 나무열매라고도 부르는 브라질 원주민들에게는

수세기 동안 다양한 질병을 치료하는 치료제로 사용되어져 왔다고 한다.

 

 

둥글둥글 보랏빛 모양이 포도와 비슷하며 맛은 달콤하면서 

씨를 함께 분쇄한 분말을 먹으면 살짝 떫은 맛이 난다.

아사이 베리의 영양분을 보존하며 먹기 위해서는

냉동건조된 상태를 섭취하는 것이 가장 좋으며 냉동건조한 상태가 생열매보다 영양성분이 약 7배가 더 많다고 한다.

아사이베리 가루를 먹을때는 주로 분말을 물이나 우유, 요구르트등에 타서 먹는다.

 

 

세계 10대 슈퍼프드의 하나로도 선정된 아사이베리 효능 

1. 강력한 항산화 작용, 소염작용을 하는 아사이베리 효능

아사이베리에는 블루베리보다 약 7배나 더 많은 안토시아닌 성분이  들어가 있는데

안토시아닌은 항염증이 탁월한 성분으로써 아스피린보다 10이상 강한 소염 작용을 한다는 연구결과가 있다.

안토시아닌이 강력한 항산화 작용을 해서 심장질환과 뇌졸증의 위험을 줄여주고 눈의 피로를 풀어주며

망막염 회복과 시력향상에도 도움이 된다.

 

2. 폴리페놀의 활성산소 제거 효능

활성산소는 우리몸이 에너지를 사용할때 내놓는 유독물질로 체내에서 각종 지방질을 산화시켜 세포의 노화와 손상을 일으킨다.

이러한 활성산소를 생성하지 못하도록 산화방지제 역활을 하는 성분들이 바로 안토시아닌, 탄닌, 카테킨, 에피카테킨, 케르세틴 등의 폴리페놀 물질인데 아세이베리에는 이러한 폴리테놀 성분이 풍부하다.

폴리페놀은 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 억제하여 심장질환을 예방하며 심장혈관에 긍정적인 영향을 끼치고 바이러스에도 효과적이라서 감기등을 예방하는데도 좋다.

 

3. 소화작용을 돕고 다이어트에도 좋은 아사이베리 효능

아사이베리에 함유된 섬유질은 소화기 기능을 좋게 하며 항산화성분으로 인해 다이어트시에도 도움이 되는 식품이다.

 

 

4. 당뇨에 도움

 

5. 관절염 예방

아사이베리에는 연골 건강에 효과적인 글루코사민과 셀라드린이 풍부해서 관절염에도 도움이 된다고 한다.

 

 

 

6. 월경통과 갱년기에 효과적

비타민C, E,칼륨과 칼슘이 풍부한데 이 성분들은 생리통을 완화시키며 갱년기 증상에 도움이 되는 성분들이다.

 

 

7. 노화예방과 피부미용에 도움

 비타민 A · C · E · K, 무기질, 아미노산, 필수지방산과 항산화 성분은

피부를 건강하고 젊게 가꾸어주며  피부노화를 늦춰 노화예방에 도움이 된다.

또한 오메가-3 지방산이 피부 건강과 단백질 수치를 높여 탄력있는 피부로 가꾸는 데도 도움이 된다. 

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