<구기자의 효능 및 뱃살빼는 구기자차 끓이는법>
진시황제가 찾았던 불로장생의 명약이 구기자라는 이야기가 있을 만큼,
구기자 효능은 여러가지가 있으며 구기자를 즐겼던 노인이 100세까지
정력적으로도 왕성하게 생활했다는 이야기가 또한 많은 분들이 알고 계신 이야기입니다.
헐리우드 스타들의 영양식으로도 유명한 구기자는 고지베리라 불리우며
세기의 여왕 마돈나의 동안비결 중 하나가 바로 구기자라는 이야기도 있습니다.
구기자에는 아연, 망간, 베타인, 카로틴, 비타민 에이A, 비B, 씨C, 망간, 칼륨,
철분, 베타인, 티아민, 제아잔틴. 루틴등의 성분이 많고
비타민C는 일반적으로 비타민C가 많다고 알려진 레몬보다 21배가 많다는 연구결과도 있습니다.
구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 마시고, 3월에는 줄기를 잘라 4월에 달여 마시고,
5월에 잎을 따 6월에 차로 마시고 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 마시며
9월에 과실을 따 10월에 먹는다고 할 만큼 열매와 꽃, 줄기, 잎, 뿌리 까지도 재료가 되며
고지혈증 개선에 효과가 뛰어나며 동맥경화와 고혈압 예방, 성기능 개선과 간기능에도 휼륭합니다.
간장, 산장, 담의 기능을 회복시키며 긴장감을 완화시키는 구기자 효능 뿐만 아니라
눈에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
구기자 차를 마시면 냄새가 심하지 않으며 생구기자는 달고 성질은 차다고 합니다.
약리작용으로 항지방간작용, 혈압강하, 혈당강하, 생장촉진, 비특이성면역증강 작용, 조혈작용,
콜레스테롤강하작용, 항암작용 등이 보고되어 있습니다.
옛 의학서적인 본초비요에 구기자를 설명한 글을 보면,
[구기자의 성질은 달고 맛은 평범하며 폐와 간, 신장에 관여한다. 정력을 증가시키며, 허약함을 돕고, 근육을 강하게 한다.
풍을 제거하며 눈을 맑게 하고 대장과 소장의 움직임을 돕는다. 그리고 구기자나무의 지골피(뿌리껍질)은 폐의 열을 내리며,
신장과 간의 허열을 내리게 한다. 폐를 윤기 있게 하며, 간을 깨끗하게 하고, 신장의 활동울 활발하게 한다.
두통을 가라앉히며, 기침을 멈추게 하고 , 대장과 소장을 활발히 움직이게 한다구기자잎은 천정초 라고도 하며 성질은 차고
맛은 쓰고 달아 차로 끓여 마시면 초조함을 가라앉히고 폐의 열을 내린다] 라고 했습니다.
이처럼 구기자는 하수오와, 인삼과 함께 3대 명약으로 불리우며 다양한 구기자 효능을 내세우는 식품입니다.
[구기자효능]
1. 조혈작용과 성장호르몬을 촉진시키고 면역력 증가에 구기자 효능
2. 신경쇠약,기억력 향상, 치매예방에도 효과가 있고 당근보다도 베타카로틴의 함량이 풍부하여
시력감퇴와 야맹증에도 효과적
3. 노화방지에 좋음.
4. 베타인이 풍부한 구기자는 간에 지방이 쌓이는 것을 막는 베타인 성분으로 인해 간에 축적된 지방을 분해시키고
혈액내의 혈당을 낮춤
5. 혈관질환인 동맥경화 예방
6. 기침예방과 해열, 피로회복 효과
7. 탈모방지 예방
8. 관절의 통증을 완화
9. 정력증가및 성기능강화
10. 루틴과 비타민C가 풍부하여 혈관을 강하게 하고 피부가 깨끗해지고 기미제거에 도움
11. 지방제거에 도움
[구기자 끓이는법]
1. 구기자 20g에 1l의 물을 부어 30분 정도 약한 불에 달여 마시면 됩니다.
이처럼 구기자 달인 물은 뱃살제거에도 탁월하다하여 엄지의 제왕이라는 방송프로그램에서
뱃살빼기 프로젝트의 한 일환으로 소개된적도 있습니다.
연하게 달이는 경우 특별한 맛이 없으며 대추나 생강, 계피등과 함께 달여 단맛을 내는 식품을 가미해도 좋습니다.
1. 구기자외에 복분자, 오미자, 토사자, 사상자, 토사자, 대추를 같은 양으로 넣어 달여 마시는 구기자 끓이는법
1. 숙지황 6g, 오약 8g, 구기자 6g을 물 200cc에 끓여서 마시는 탈모예방에 좋은 오숙차.
1. 구기자 40g에 물을 부어 30분 정도 끓인 뒤 녹차 2 티스푼 정도를 우린후 볶은 참깨 1큰술을 넣어
망에 걸러 마시는 구기자 참깨 녹차로 구기자 끓이는법
구기자 끓이는법 외에도, 구기자 효능을 즐기기 위해 술로써 구기자를 마실수도 있습니다.
말린 구기자 200g에 소주 2리터, 황설탕 150g을 부어 3개월 정도를 발효시켜 만듭니다.
<좋은 구기자를 고르는 방법>
색이 붉고 벌레 먹은 것이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.
또한 상극인 식품으로는 몸이 찬사람에게 좋은 인진쑥과는 달리 구기자는 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품으로
인진쑥과는 함께 섭취하는 것은 좋지 않고 구기자가 피로회복을 촉진하고 소장에서 포도당과 아미노산 흡수를 촉직하여
몸무게를 늘리므로 다이어트에 좋지 않다는 이야기가 있지만 얼마전 방송된 엄지의 제왕 프로그램에서는 구기자의 베타인이
콜린대사 물질로써 지방대사에 필요한 영양소로써 녹차와 비교했을때 더 빨리 지방질을 흡착하는 시연을 해서 보여주었었지요.
노화로 인해 지방대사가 원활하지 않을때 구기자가 도움이 된다는 구기자 효능에 대한 설명도 곁들여졌습니다.
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